Drucken
Frau Lothers Blaubeerkuchen
Eine Empfehlung einer langjährigen Mitarbeiterin von uns, schnell fertig und auch mit gefrorenen Beeren im Winter ein Hit 🙂
Zubereitungszeit 1 hour
Portionen 8 Stücke
Zutaten
- 100 g Butter
- 125 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- Mark von einer Vanilleschote
- 125 g Mehl
- 100 g Blaubeeren
- 50 g gehobelte Mandeln
Anleitungen
-
Ofen auf 175°C vorheizen, Springform einfetten und mit Mehl ausstäuben
-
Butter in einem Topf langsam bei niedriger Temperatur schmelzen, ohne dass sie Farbe annimmt, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
-
Zucker und Eier verrühren, anschließend Salz, Vanille und Mehl einarbeiten.
-
Flüssige Butter untermischen, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen in die Springform geben.
-
(Tiefgefrorene) Blaubeeren kurz in etwas Mehl wälzen (das verhindert, dass sie sehr einsinken), anschließend auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.
-
Kuchen mit Mandeln und Zucker bestreuen.
-
Kuchen 40-50min im Ofen backen.