Ofen auf 180°C vorheizen und Springform einfetten
Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier in einer Rührschüssel geschmeidig rühren. Mehl und Backpulver auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Springform glattstreichen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
Tortenboden abkühlen lassen und einmal waagerecht durchschneiden.
400 g (aufgetaute) Himbeeren pürieren und mit Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Schlagsahne mit Gelatine fix steif schlagen und unter das Himbeerpüree heben.
Zur Hilfe einen Tortenring um einen der Tortenboden-Hälften legen. Etwa 1/3 der Himbeer-Sahne auf den unteren Boden streichen. 150 g der Himbeeren auf der Sahne verteilen, leicht andrücken und mit der Himbeer-Sahne überstreichen. Die zweite Bodenhälfte auflegen und leicht andrücken. Die restliche Sahne auf dem Boden verstreichen.
Die Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Tortenring entfernen und mit Himbeeren verzieren.